Организация питания в образовательной организации
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ст. 41)
детский сад реализует охрану здоровья обучающихся через следующие направления:
1.Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья
- В штате ГБДОУ собственный медицинский персонал, получена лицензия на осуществление медицинской деятельности, аптечки оснащены в соответствии с требованиями законодательства
2. Организация питания обучающихся
- Организовано 4-х разовое питание в соответствии с 10-ти дневным меню. Ведется постоянный контроль за качеством поставляемых продуктов и приготовлением пищи. Все повара имеют необходимую подготовку и проходят курсы повышения квалификации. Так же реализован питьевой режим.
3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул
- В детском саду разработаны режимы дня на различные периоды, рассчитан объем максимальной нагрузки, составлено расписание занятий в соответствии с СаНПиН.
4. Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда
- В ГБДОУ разработан план физкультурно-оздоровительной работы, включающей работу по пропаганде и обучению навыкам здорового образа жизни, куда включены игры, беседы, рассматривание иллюстраций в соответствии с возрастом обучающихся. Так же в детском саду разработаны инструкции по охране труда для работников и обучающихся.
5. Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом
- В ГБДОУ имеется физкультурный зал. Физкультурные занятия проходят 3 раза в неделю для детей от 2 до 3 лет, 2 раза в неделю для детей от 1 до 2 лет. Разработаны картотеки подвижных игр, созданы физкультурные уголки в группах, имеется атрибуты. Постоянно ведется контроль за состоянием здоровья детей, течением адаптационного периода, контролем роста, веса, прохождением необходимых специалистов.
6. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации
- В штате ГБДОУ находится старшая медицинская сестра, которая ведет полный контроль за прохождением детьми соответствующих специалистов и вакцинацией.
7. Профилактика и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ
- Детский сад принимает детей от 1 года до 3 лет, поэтому данная работа проводится с родителями (законными представителями) в виде консультаций, бесед, буклетов, запрещающих знаков а территории ГБДОУ
8. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность
- В ГБДОУ соблюдаются все требования пожарной безопасности, охраны труда, санитарных норм и правил, территория огорожена, ведется видеонаблюдение, имеется круглосуточный пост охраны
9. Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность
- Проводятся постоянные инструктажи сотрудников, осуществляется контроль в соответствии с годовым планом
10. Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
- В ГБДОУ разработаны графики проветривания, комплексы гимнастики, инструкции по закаливанию водой, воздухом и солнцем, созданы дорожки здоровья. 2 раза в день проводятся прогулки с детьми (не менее 3 часов), ведется строгий контроль за температурным режимом помещений. Сон осуществляется в отдельных помещениях (3 часа). Группы оснащены рециркуляторами
11. Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи
- Все работники ГБДОУ имеют удостоверение по курсу "Оказание первой помощи"
Управлением социального питания для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений. Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13. Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru. либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
Консультацию по интересующим вопросам или сообщить о случаях некачественного питания в конкретном образовательном учреждении можно:
оставив обращение через портал "Петербургское образование", приняв участие в опросе через чат-бот «Питание в общеобразовательных учреждениях Санкт‑Петербурга» в социальной сети ВКонтакте.
Меню
В ГБДОУ применяется цикличное меню, разработанное Управлением социального питания
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет.
Режим организации питания
Режимы дня всех возрастных групп с указанием времени приема пищи - приложение к Образовательной программе дошкольного образования ГБДОУ детского сада № 43 Василеостровского района
Документы
Родительская плата за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации программ дошкольного образования не взимается.
Локальные акты по организации питания
Приказ об организации питания в 2024 - 2025 учебном году
График приема пищи в ГБДОУ детском саду № 43 Василеостровского района
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания
Контракт по питанию на 2024 - 2026 годы
Дополнительное соглашение к контракту по организации питания
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
Общая информация
Пищеблок детского сада типовой, оборудован всем необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
Поставка продуктов в детский сад осуществляется рядом поставщиков на основании заключенных договоров.
Организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник).
Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные напитки.
Выполняются нормы питания по основным продуктам, для детей с ОВЗ осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья (непереносимость отдельных продуктов детьми - при наличии медицинского заключения).
Каждая группа оборудована отдельной столовой для питания детей, для питания сотрудников предусмотрено отдельное помещение
В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.
Информация о перечне юридических лиц, оказывающих услуги по организации питания
Организацию питания в ГБДОУ детском саду № 43 Василеостровского района осуществляет АО "ФИРМА ФЛОРИДАН"
Юридический адрес: Большая Разночинная, дом 14, лит А, пом. 419
Специалист отдела общественного питания: Гужева Оксана Борисовна 8-911-150-20-51
Начальник отдела общественного питания: Обидко Тамара Павловна 924-42-76
Начальник отдела ревизии и контроля качества: Ларина Татьяна Георгиевна 8-911-811-86-59
Начальник отдела экспертизы качества продуктов питания, услуг и контроля за соблюдением санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм:
Лепинь Наталья Валентиновна 8-911-840-01-78
Контракт на оказание услуг по организации горячего питания для нужд ГБДОУ детского сада № 43 Василеостровского района
Дополнительное соглашение к контракту по организации питания
Контроль организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания
Материалы